Sashimi |
Salmon Sashimi, ikan mentah sangat sangat favorite …..
Dari dulu aku memang suka makan. Dan
sangat avonturir, artinya aku mau mencoba makan apa saja tanpa rasa
takut, segan atau jijik. Lihat saja tulisan2ku tentang kuliner,
merupakan beberapa pengalamanku dalam beravonturir dengan makanan …..
Salah satu yang aku sangat sukai dari
sebelum sakit sampai sekarang adalah Sushi, yaitu sebuah kuliner Jepang
yang fokusnya adalah makanan laut. Karena aku sekarang membatasi diri
untuk makanan2 yang berkolesterol tinggi, sekarang aku berkuliner Sushi
hanya ikan laut saja. Aku hanya makan sedikit udang, kepiting atau
gurita di kuliner ini. Padahal, seeoker anak gurita di restauran2 Sushi
di Jakarta, merupakan makanan yang luar biasa enak dengan bumbu2 khas
atau hanya direbus dengan saos Kikkoman dan jeruk lemon sebagai cocolan
nya …..
Aku sering makan Sushi di Jakarta
ditemani keluargaku. Favorite ku adalah Sashimi Salmon dan Tuna. Aku
tidak tahu dengan persis, jenis ikan Salmon dan Tuna yang bagaimana yang
bisa di makan mentah2 untuk Sashimi. Yang aku dengan ikan Salmon dan
Tuna itu biasa saja tetapi di olah sdemikian rupa sehingga bisa di
konsumsi mentah2 dan Sashimi ini sama sekali tidak berbau amis dan tidak
berbau anyir. Dagingnya luar biasa bersih dan apik, serta sangat segar
dengan berwarna orang dan bergaris2 putih untuk Salmon serta berwarna
merah tua segar untuk daging Tuna.
Tuna Sashimi, dagingnya sedikit lebih kasar dari daging Salmon, sehingga tidak se-favorite Salmon Sashimi …..
Dengan di cocol ke dalam saos Kikkoman
di bolak balik sampai meresap, ikan ini masuk ke perutku lewat mulut,
dikunyah kenyal dan enak ….. Oya, aku tidak suka campuran Washabi dan
Jahe untuk cocolan ku, hanya saos asin saja! Buat aku, Washabi yang
berwarna hijau dan pedas itu, rasanya aneh sekali dan jahe aku memang
tidak suka, kecuali segala minuman dengan jahe …..
Konsep Sushi sebenarnya sederhana. Nasi
Jepang di gulung2 dengan didalamnya ada ikan atau daging atau kepiting
lalu digulung2 dengan lembaran ’seaweed’ ( rumput laut ) dan diatasnya
diberi telor ikan atau buah ( biasanya avocado ) atau ikan. Tetapi jaman
sekarang, Sushi berkembang dengan pesat. Jenisnya beraneka macam, dan
sekarang ada yang di goreng dengan saos Mayonaise atau sambal atau saos
tomat, dan di cocol memakai kecap asin. Sangat menarik dan rasanyaaaaa
…… yummyyyyyy ……
Sushi yang klasik adalah California
Roll, pasti di setiap restauran Sushi akan ada. Gulungan nasi dengan
’seaweed dan di dalamnya terdapat telor dadar tanpa rasa, ketimun,
kepiting atau ikan, selada dengan diberi mayonaise dan diatasnya
ditaburi telor ikan berwarna oranye. Cantik, dan tidak berbau amis sama
sekali. California Roll banyak dijual di hypermart untuk ’si pemula’
yang mulai suka makan Sushi …..
California Roll, Sushi klasik yang pasti ada di restoran2 Sushi, bahkan ada juga di hypermart.
Mau coba Philadelphia Roll? Dengan 8
buah Sushi dibentuk sebagai Naga tanpa kepala, sangat menggiurkan!
Didalamnya ikan salmon mentah tetap diatasnya adalah ikan Salmon yang
setengah matang digoreng. Dihiasi Mayonaise serta ditaburi biji2an
hitam. Bumbu gorengan ikan Salmon agak sedikit pedas sehingga menambah
cita rasanya ….. *hmmmmmm ….. jadi kepingin …..*
Philadelphia Roll dengan saos Mayonaise serta Oister Sauce.
Inari Sushi juga merupakan Sushi untuk
‘pemula’. Karena dulu sewaktu aku mulai ‘belajar makan Sushi’, aku agak
ngeri makan ikan yang mentah. Waktu itu aku masih duduk di SD. Ditambah
dengan hanya memakai kecap asin, jadilah aku benar2 mengamati apa yang
ada di dalam Sushi tersebut. Aku mulai makan Inari, yaitu nasi Jepang
yang di bungkus oleh lembaran Tahu Jepang yang digoreng. Rasanya gurih
dan nikmat, sehingga setelah aku makan Inari Sushi, aku langsung
menyukai Sushi dan mulai menikmati ikan mentahnya …..
Inari Sushi, rasanya benar2 enak dan gurih ….. Didalannya hanya nasi Jelang yang padat dan kenyal …..
Karena kami memang ‘pemakan Sushi’,
kadang2 kami bingung untuk memilih Sushi yang mana untuk kami makan,
sehingga kami memilih menu set Sushi. Menu ini biasanya terdiri dari
belasan Sushi dengan berbagai rasa serta cara memasahnya.
Menu Set yang terdiri dari 13 potong Sushi dengan 4 car memasaknya serta 4 rasa yang luar biasa …..
Yang pertama adalah Philadephia Roll, dengan ikan Salmon
mentah di dalamnya dan ikan Salmon setengah matang di atasnya. Lalu ada
Sushi kepiting dan dibungkus dengan Seaweed serta Mayonaisse di
atasnya. Ada juga ikan Salmon goreng serta Karag ( ayam goreng kremes )
di dalamnya dan dibalut dengan seaweed serta seluruhnya di goreng dengan
saos pedas. Dan yang terakhir didalamnya adalah Tuna mentah dengan
avocado dan berbumbu pedas. Kesemuanya, di tata di atas piring besar,
dibaluri ‘Oister Sauce’ dengan penyajian yang sangat menarik ……
*Rasanya sedapppp sekaliiiiii …..*
Terakhir kami selalu memesan Green
Salad, dengan beberapa sayur serta tomat, ketimun, brokoli, jagung dan
yang terpenting di atasnya diberi banyak Seaweed basah yang rasanya
sangat khas. Green Salad dibumbui dengan bumbu khas Jepang yang ddiberi
minyak wijen ( sesame ) yang semuanya menjadikan salad ini sangat segar
dan gurih …..
Green Salad dengan bumbu khas Jepang serta seaweed basah yang banyak, membuat salad ini memang segar dan juga gurih …..
Juga kami selalu memesan Misho Sup,
sebuah sup khas Jepang dengan rasa seaweed yang kental, serta Tahu
Jepang ( Tofu ). Dimakannya dengan meminumnya langsung dari mangkoknya,
setelah isi sup di makan …… rasanya segar …..
Misho Sup denga Tahu Jepang, dan Seaweed segar. Panas2 sangat nikmat bila di minum langsung dari mangkoknya …..
Dan yang jelas, kami selalu minum Teh
Ocha, baik dingin maupun panas. Jika kita rasakan benar2, teh Ocha ini
terasa seaweed, atau paling tidak berbau seaweed. Tidak amis dan segar.
Biasanya Ocha selalu ‘refill’ ……
Jadi, siapa yang suka Sushi? Atau jika belum pernah, siapa yang mau mencoba? Siap2 sja, bakalan ketagihan ……