Sudah
banyak yang tahu bahwa ikan memiliki kandungan gizi yang baik untuk
tubuh. Tapi tidak hanya itu, ternyata ikan juga memiliki manfaat baik
untuk pikiran.
Sebuah penelitian yang baru-baru ini dilkaukan oleh Cyrus Raji, dari University of Pittsburgh Medical Center dan University of Pittsburgh School of Medicine, menunjukkan bahwa orang yang rutin makan ikan panggang atau kukus setiap pekan, mengalami peningkatan kesehatan otak, juga mengurangi risiko gangguan kognitif dan Alzheimer.
Dilansir melalui InternationalBusinessTimes, Kamis (1/12/2011), riset ini dilakukan melibatkan 163 orang pasien yang dalam setiap pekannya mengkonsumsi ikan, dianalisa melalui MRI. Analisa tersebut dilakukan untuk mengukur jumlah materi abu-abu dalam otak mereka, dalam kaitannya dengan makan ikan. Volume materi abu-abu ini penting untuk mempertahankan kesehatan otak.
Setelah mengumpulkan semua data, temuan ini menunjukkan bahwa
mengonsumsi ikan panggang atau kukus setiap pekan, memang berkaitan
dengan volume materi abu-abu di beberapa daerah otak.
Raji menjelaskan bahwa konsumsi ikan memungkinkan neuron di materi abu-abu otak jadi lebih kuat, dengan memperbesar dan membuatnya sehat. Ini akan meningkatkan pertahanan otak terhadap penyakit Alzheimer dan menurunkan risiko terjadinya gangguan ini.
Selain mencegah penyakit Alzheimer dan meningkatkan kesehatan otak, makan ikan juga memiliki banyak manfaat lain karena mengandung asam lemak omega-3, yang umumnya baik untuk tubuh.
Penelitian juga telah menunjukkan, omega-3 ini dapat mengurangi risiko asma pada anak-anak, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, membantu penderita diabetes dalam mengelola kadar gula darah mereka, mengurangi peradangan, Meningkatkan kekebalan tubuh, Meningkatkan kemampuan belajar anak, dan mengurangi risiko berbagai jenis kanker sekira 30 persen sampai 50 persen. (Sumber: Okezone.com)
Sebuah penelitian yang baru-baru ini dilkaukan oleh Cyrus Raji, dari University of Pittsburgh Medical Center dan University of Pittsburgh School of Medicine, menunjukkan bahwa orang yang rutin makan ikan panggang atau kukus setiap pekan, mengalami peningkatan kesehatan otak, juga mengurangi risiko gangguan kognitif dan Alzheimer.
Dilansir melalui InternationalBusinessTimes, Kamis (1/12/2011), riset ini dilakukan melibatkan 163 orang pasien yang dalam setiap pekannya mengkonsumsi ikan, dianalisa melalui MRI. Analisa tersebut dilakukan untuk mengukur jumlah materi abu-abu dalam otak mereka, dalam kaitannya dengan makan ikan. Volume materi abu-abu ini penting untuk mempertahankan kesehatan otak.
Raji menjelaskan bahwa konsumsi ikan memungkinkan neuron di materi abu-abu otak jadi lebih kuat, dengan memperbesar dan membuatnya sehat. Ini akan meningkatkan pertahanan otak terhadap penyakit Alzheimer dan menurunkan risiko terjadinya gangguan ini.
Selain mencegah penyakit Alzheimer dan meningkatkan kesehatan otak, makan ikan juga memiliki banyak manfaat lain karena mengandung asam lemak omega-3, yang umumnya baik untuk tubuh.
Penelitian juga telah menunjukkan, omega-3 ini dapat mengurangi risiko asma pada anak-anak, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, membantu penderita diabetes dalam mengelola kadar gula darah mereka, mengurangi peradangan, Meningkatkan kekebalan tubuh, Meningkatkan kemampuan belajar anak, dan mengurangi risiko berbagai jenis kanker sekira 30 persen sampai 50 persen. (Sumber: Okezone.com)