Luas wilayah Indonesia mayoritas adalah
laut. Oleh karena itu ikan laut adalah termasuk sumber daya pangan yang
mudah didapat di Indonesia. Bermacam ikan laut hidup di perairan
Indonesia, dari Samudra Hindia, laut Jawa, laut Sulawesi, hingga seluruh
selat. Kita memiliki garis pantai terpanjang di dunia, dengan banyak
sekali pantai yang bisa dihuni dan dijadikan sebagai pelabuhan tempat
nelayan mulai mencari ikan. Ikan laut sendiri adalah sumber protein
hewani yang sangat baik bagi pertumbuhan dan kesehatan manusia.
Kandungan asam amino, omega 3, omega 6 dan vitamin B kompleks sangat
bermanfaat bagi keseimbangan tubuh anda. Jangan lupakan juga bahwa ikan
mengandung taurin dan selenium yang bermanfaat sebagai antioksidan dan
nutrisi otak.
Oleh karena itu sangat perlu adanya
kesadaran makan ikan di Indonesia sehingga bisa memiliki sumber daya
manusia yang berkembang pesat karena kegemaran mereka mengkonsumsi ikan.
Beberapa jenis ikan laut diantaranya:
Nama ikan lain yang bergizi tinggi
Kandungan gizi Kakap putih. Ikan ini
memang masih bersaudara dengan kakap merah, namun warnanya putih
keabu-abuan. Ikan ini disebut ikan cukil dalam bahasa Jawa. Ikan ini
enak dimasak dengan bumbu pesmol dan acar kuning. Dagingnya difillet dan
dimasak saus asam manis akan sedap sekali rasanya.
Kandungan gizi Ikan baronang. Ikan yang
berwarna putih mengkilat ini berbentung lebar seperti ikan dorang, namun
sedikit lebih lonjong. Ikan ini memiliki daging yang kenyal dan nikmat
jika dimasak dengan cara dibakar. Ikan baronang memiliki gizi yang
tinggi baik, terutama baik untuk anak-anak yang masih dalam masa
pertumbuhan.
Kandungan gizi Ikan kerapu. Ikan ini
memiliki tekstur yang liat dan bercorak khas. Kerapu sendiri memiliki
macam-macam jenis, mulai dari kerapu batik, kerapu macan dan kerapu
karang. Ikan kerapu biasanya dimasak dengan cara dibakar karena lebih
nikmat, apalagi jika ditambah dengan sambal mangga muda dan kecap dengan
irisan tomat dan bawang merah.
Kandungan gizi Ikan Teri. Ikan ini
sering diremehkan karena dianggap murah dan bentuknya memang sangat
kecil. Ikan teri sebenarnya terdiri banyak jenis dan memiliki kandungan
gizi yang tak kalah banyak daripada ikan yang lebih besar. Ikan teri
memiliki protein dan lemak yang mampu membantu pertumbuhan anak-anak.
Ikan teri umumnya digunakan pada rempeyek, sambal goreng teri dan pepes
belimbing.
Selain ikan-ikan diatas, masih ada ikan
yang lain seperti ikan tongkol, dorang dan barakuda. Hewan laut lain
yang bukan ikan yang bisa dikonsumsi dan mengandung protein tinggi
adalah seperti kepiting, remis, kerang, udang, cumi-cumi dan ubur-ubur.
Selain dikonsumsi sebagai masakan, banyak juga ikan yang diolah menjadi
bentuk lain, sebagai contoh kerupuk dan terasi.
Sumber
Sumber