Klik mouse berikan makanannya

Jenis ikan laut yang bergizi tinggi dan Manfaat


ikan laut bergizi tinggi
Luas wilayah Indonesia mayoritas adalah laut. Oleh karena itu ikan laut adalah termasuk sumber daya pangan yang mudah didapat di Indonesia. Bermacam ikan laut hidup di perairan Indonesia, dari Samudra Hindia, laut Jawa, laut Sulawesi, hingga seluruh selat. Kita memiliki garis pantai terpanjang di dunia, dengan banyak sekali pantai yang bisa dihuni dan dijadikan sebagai pelabuhan tempat nelayan mulai mencari ikan. Ikan laut sendiri adalah sumber protein hewani yang sangat baik bagi pertumbuhan dan kesehatan manusia. Kandungan asam amino, omega 3, omega 6 dan vitamin B kompleks sangat bermanfaat bagi keseimbangan tubuh anda. Jangan lupakan juga bahwa ikan mengandung taurin dan selenium yang bermanfaat sebagai antioksidan dan nutrisi otak.
Oleh karena itu sangat perlu adanya kesadaran makan ikan di Indonesia sehingga bisa memiliki sumber daya manusia yang berkembang pesat karena kegemaran mereka mengkonsumsi ikan. Beberapa jenis ikan laut diantaranya:

Nama ikan lain yang bergizi tinggi

Kakap putih gambarKandungan gizi Kakap putih. Ikan ini memang masih bersaudara dengan kakap merah, namun warnanya putih keabu-abuan. Ikan ini disebut ikan cukil dalam bahasa Jawa. Ikan ini enak dimasak dengan bumbu pesmol dan acar kuning. Dagingnya difillet dan dimasak saus asam manis akan sedap sekali rasanya.
Ikan baronang gambar
Kandungan gizi Ikan baronang. Ikan yang berwarna putih mengkilat ini berbentung lebar seperti ikan dorang, namun sedikit lebih lonjong. Ikan ini memiliki daging yang kenyal dan nikmat jika dimasak dengan cara dibakar. Ikan baronang memiliki gizi yang tinggi baik, terutama baik untuk anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
ikan kerapu gambar
Kandungan gizi Ikan kerapu. Ikan ini memiliki tekstur yang liat dan bercorak khas. Kerapu sendiri memiliki macam-macam jenis, mulai dari kerapu batik, kerapu macan dan kerapu karang. Ikan kerapu biasanya dimasak dengan cara dibakar karena lebih nikmat, apalagi jika ditambah dengan sambal mangga muda dan kecap dengan irisan tomat dan bawang merah.
Ikan Teri gambar
Kandungan gizi Ikan Teri. Ikan ini sering diremehkan karena dianggap murah dan bentuknya memang sangat kecil. Ikan teri sebenarnya terdiri banyak jenis dan memiliki kandungan gizi yang tak kalah banyak daripada ikan yang lebih besar. Ikan teri memiliki protein dan lemak yang mampu membantu pertumbuhan anak-anak. Ikan teri umumnya digunakan pada rempeyek, sambal goreng teri dan pepes belimbing.
Selain ikan-ikan diatas, masih ada ikan yang lain seperti ikan tongkol, dorang dan barakuda. Hewan laut lain yang bukan ikan yang bisa dikonsumsi dan mengandung protein tinggi adalah seperti kepiting, remis, kerang, udang, cumi-cumi dan ubur-ubur. Selain dikonsumsi sebagai masakan, banyak juga ikan yang diolah menjadi bentuk lain, sebagai contoh kerupuk dan terasi.
Sumber

    Category

    • (1)
    • (1)
    • (4)
    • (1)
    • (3)
    • (3)
    • (1)
    • (18)
    • (2)
    • (1)
    • (1)
    • (1)
    • (2)
    • (2)
    • (1)
    • (1)
    • (2)
    • (2)
    • (3)
    • (2)

    Category

    (18) (4) (3) (3) (3) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1)

    Category

    • (1)
    • (1)
    • (4)
    • (1)
    • (3)
    • (3)
    • (1)
    • (18)
    • (2)
    • (1)
    • (1)
    • (1)
    • (2)
    • (2)
    • (1)
    • (1)
    • (2)
    • (2)
    • (3)
    • (2)

Bloggerized by RastaCelebes & ThemesHive & Syukur pada Allah Alhamdulillaah